Freitag, 1. November 2013

Wedding Cake


Heute moechte ich euch meine neueste Hochzeitstorte vorstellen und einen kleinen Überblick über die Planung und Herstellung geben. 
Bei meinem ersten Versuch einer Hochzeitstorte bin ich ganz schoen unter Zeitdruck geraten und in Hektik ausgebrochen. Das wollte ich mir dieses Mal ersparen. Was auch gelungen ist ;)

Das ist das fertige Werk :




Für die Herstellung habe ich diesmal einen kompletten Tag am Wochende, sowie drei weitere Abende eingeplant. 
Bereits 10 Tage vorher habe ich eine komplette Materialiste erstellt und bin Online auf die Suche nach dem passenden Brautpaar gegangen. Die Herausforderung dabei : beide sollten brünett sein. Anscheinend herrscht jedoch bei den Herstellern die einhellige Meinung, eine Baut sei blond, der Bräutigam schwarzhaarig. Schlussendlich bin ich aber doch noch fündig geworden. 

Tag 1:

Am ersten Tag habe ich die Rosen hergestellt, damit diese genügend Zeit haben, noch einige Tage durchzutrocknen und sich nicht mehr verformen koennen. Außerdem habe ich eine kleine Probetorte gebacken, genau abgemessen und das geprägte Rautenmuster inkl. Perlen getestet.



Tag 2:

Am zweiten Tag habe ich sämtliche Torten gebacken, insgesamt 4 an der Zahl.
Für den untersten Stock gab es zweimal Nusskuchen, für die Mitte und die kleine Torte ganz oben habe ich zwei Mohntorten gebacken. Außerdem koche ich bereits am zweiten Tag gerne den Pudding für die Buttercreme. Die Butter kommt auch abends aus dem Kühlschrank, so hat beides am dritten Morgen die perfekte Temperatur zur Weiterverarbeitung.

Tag 3: 

Morgen: Füllung hergestellt und alle Torten gefüllt. Für den Nusskuchen eine Vanille-Buttercreme, die Mohntorte bekam eine frische Joghurt-Sahne-Füllung.

früher Abend: Crumb-Coating , also die Torten außen einstreichen. Beide mit Buttercreme, da diese Fondant tauglich ist. Zunächst wir eine extrem dünne Schicht aufgetragen um sämtliche Krümel festzukleben, daher Crumb-Coating. Anschließend werden die Torten gut gekühlt und nach einer Stunde ca. wird nochmals dicker Buttercreme aufgetragen und die Tortenrohlinge werden endgültig vorbereitet, es braucht eine sehr glatte Oberfläche ohne Dellen und Unebenheiten. Desto glatter der Rohling, desto besser das Ergebnis nach dem Eindecken der Torte mit Fondant. 

fast Mitternacht: 
die Torten werden mit Fondant eingedeckt. ---Guten Nacht ;)

Tag 4: 

Mein Lieblingspart- die Dekoration. In diesem Fall noch gute dreieinhalb Stunden. Die untere Torte wird genau vermessen, mit einem Messer und Geodreieck das Rautenmuster platziert und abschließend die Zuckerperlen geklebt. 
Die Rosen werden mit Blumendraht stabilisiert und anschließend in der Torte fixiert. 
Die Namen der beiden Glücklichen werden geprägt, dabei ist Vorsicht geboten, sonst prägt man leicht zu fest und die Torte schein durch- sehr unschoen.



Die Bänder werden ausgemessen und geklebt. Zu guter Letzt findet das Brautpaar seinen Platz 
und ich stoße schonmal vorab auf die beiden an bis die Torte ihren Weg zu hoffentlich strahlenden Augen und hungrigen Mündern findet. Genau dann, bin ich dann auch mit meinem Werk zufrieden und freue mich schon auf die nächste Gelegenheit.



 

Sonntag, 29. September 2013

Zur Einschulung

Vieeeel Spaß in der Schule und fleißig lernen Kleiner. Ein besonderer Tag war das für uns Alle.

Monster High Torte

Zum Geburtstag einer Freundin von meinem Junior wurde ich gefragt ob ich nicht das Geschenk der  Kleinen, eine Monster High Puppe in einer Torte verpacken könnte. Klar kann ich... Zumindest versuchen :-).
Hier das Ergebnis... Die Kleine hat gestrahlt und die Puppe hat natürlich noch Beine und ist blitzsauber :-) 

Mittwoch, 3. Juli 2013

Hallo? Ist da jemand?

Oder : Willkommen zurück!

Puh, die letzten Monate habe ich so einiges gemacht, für den Blog allerdings nicht.
Aber ganz nach dem Motto : " Besser spät als nie!" , melde ich mich zurück.
Ein bisschen was hab ich natürlich schon bewerkstelligt in den letzten Monaten ,
hier mal ein kleiner Überblick über die bisherigen Werke. Einige werden schon bekannt sein, andere nicht!



Besonders schön war es, das Törtchen in der Mitte herzustellen.
Ich habe vor einiger Zeit einer genauso backbegeisterten Freundin einen Kurs für einfachen Tortendekor
zum Geburtstag geschenkt....weil Sie es gefreut hat und ich unbedingt mit wollte ;). Gesagt getan, waren wir Ende Juni in Wien, in diesem zauberhaften Geschäft. Tolle Atmosphäre, nette Bedienung und eine große Auswahl.
Also, wer genauso mit süßen Sachen zu begeistern ist wie ich, dem kann ich einen Besuch in einem der beiden Stores von Cupcakes Wien nur empfehlen.

Die Gestaltung des Kurses war absolut herzlich und angenehm. Insgesamt 8 Teilnehmer waren wir, einzig ich und meine Freundin hatten schon das eine oder andere Mal mit Fondant gearbeitet. Die Backstube hat uns allen genug Platz und Arbeitsfläche geboten, war sauber und die Ausstattung hat natürlich unser Hobbybäckerherz höher schlagen lassen. Wirklich viel Neues haben wir zwar dort nicht gelernt, aber es war richtig klasse mit Werkzeugen und Materialien arbeiten zu können, die wir selbst (bisher) nicht haben und immer gezweifelt haben, ob sich die Anschaffung lohnt.
Preislich hat der Kurs mit €65,- pro Person zu Buche geschlagen, bei einer Dauer von zweieinhalb Stunden.
Das hört sich für den ein oder anderen vielleicht zunächst viel an. Allerdings ist im Preis ein fertiger Tortenrohling ( 12 cm Durchmesser, Sachertorte) enthalten, sämtliches Material inkl. Transportbox und 2 Cupcakes für jeden als kleines Präsent ! Ein Cupcake kostet € 3,90 regulär im Store, was auch nicht billig ist, aber geschmacklich ein Traum.
Alles in allem war es jedenfalls ein toller, lustiger Nachmittag und das Preis-Leistungsverhältnis absolut in Ordnung. Wir waren sicher nicht das letzte Mal dort.


Freitag, 5. April 2013

Himbeer-Zitrone Muffins

Ein weiterer Schritt, dem Mohnvorrat zu Leibe zu rücken!
Ein leckerer noch dazu.
Sagen auch die Nachbarn, man will ja Eindruck hinterlassen falls es dann mal was lauter wird...

Laut Grundrezept sind es reine Zitrone-Mohn Muffins, die mit Buttermilch zubereitet werden.
Das war mir aber irgendwie zu langweilig und hab's daher mit Feuchtbuttermilch gemacht und muss sagen die Himbeernote passt super dazu!

Ihr braucht:

3 Eier
80 ml Öl
250 ml Buttermilch nach Wahl
1 Vanillezucker
30 g Mohn
375 g Mehl
2 TL Backpulver
0,5 TL Natron
Zitronenschale, gerieben  

Aus den Zutaten einen Rührteig herstellen und bei 180° ca. 25 min. backen.
Nach Wahl dekorieren, genießen.

Bis bald zur nächsten Mohn-Vernichtungs-Aktion.

Donnerstag, 4. April 2013

Mohn-Vanille Mini Gugl

Letztens hatte ich die Gelegenheit mal meine Lebensmittelvorräte zu sichten und naja was soll ich sagen.
1. Muss ich mir mein merkwürdiges Sammelverhalten abgewöhnen und
2. Habe ich nun einige Dinge schleunigst zu verbrauchen...

Unter anderem Mohn, mohn und ach ja... Mohn.

Angefangen habe ich Heute mit einer süßen Kleinigkeit für zwischendurch...

Das Rezept stammt aus dem Buch
Kleine Kuchenpralinen , geht schnell und ist wirklich zu empfehlen.

Ihr braucht folgendes:

geriebene Schale einer halben Zitrone
1 EL Zitronensaft
2 EL Rum
1 TL Vanilleextrakt
65 g Gries
20 g Mohn
80 g Mehl
80 g Butter
65 g Puderzucker
2 Eier.

Aus den Zutaten einen Teig zubereiten, in die eingefetten Formen geben und bei 210° ca. 14 min. backen.

Mit Vanillesauce schmeckts noch besser.

Lassts euch schmecken und bis bald...