Freitag, 9. November 2012

Maria sucht.... Schokoladen(kuchen)

Ich bin dann mal kurz in der Küche.... zu diesem Blog gibt es eigentlich nicht viel zu sagen.
Toller Blog, tolle Autorin, tolle Fotos und klasse Rezepte.
Also in jedem Fall den ein oder anderen Klick wert.
Anlässlich des Geburtstagsspecials gibt es eine tolle Verlosung.
Voraussetzung ist, eines von Marias vorgestellten Rezepten nachzubacken, zu fotografieren und
sich selbst und den anderen die Daumen zu drücken ;)

Hier ist also mein Beitrag. Ich hab mir ein simples Rezept ausgesucht:

Einen Schokoladenkuchen. Warum? Eignet sich Prima für kleine Rasselbanden. Und da bei uns im Kindergarten wieder das Laternenfest ansteht, ist das doch die perfekte Gelegenheit.
Schokolade ist wie gesagt in so einem Fall immer gut, muss das Ganze nur noch kindgerecht, bunt und interessant gestaltet werden.

Hier seht ihr mein Ergebnis:


Zugegeben, man sieht nicht wirklich den Schokoladenkuchen, er steckt aber drunter.
Vorne eine kleine Motivtorte. Innen versteckt sind 2 Böden, die Kinder wirklich gern mögen.
Zum einen Marias Schokoladenkuchen (Kastenform), zum anderen ein Zitronenkuchen. 
Anschließend bunt überzogen und dekoriert und nach 2 min am Kuchenbuffet hatte die Kleine schon einen freiwilligen Spender und 5 vernichtungswillige Kinder gefunden ;)
Im Hintergrund seht Ihr Cakepops. Diese sind auch aus dem Schokoladenteig hergestellt. Zusätzlich zum Kuchenteig habe ich noch eine Creme aus Butter und Puderzucker verwendet um die Kugeln formen zu können. Außerdem habe ich Weihnachtsgewürze hinzugefügt ( es ist ja schon November, da erschien mir das legitim). Überzogen habe ich Sie dann noch mit weißer Schokolade und bunten Zuckerstreusel.
Auch die Cakepops waren beliebt und schnell aufgegessen. Sie haben meistens für Überraschung besorgt. Anscheinend haben doch viele Kinder und Eltern mit anderem Inhalt gerechnet. Cakepops sind noch nicht sehr verbreitet hier im Süden Österreichs. Aber jetzt ein bisschen bekannter ;)

An Marias Verlosung könnt Ihr übrigens noch bis zum 11.11. 20:00 Uhr teilnehmen.
Ich wünsche dabei allen viel Spaß und Erfolg.


Liebe Grüße und lest wieder mit bei Neuigkeiten aus

Meiner Naschbar~





Auftragstorte- Auf in einen neuen Lebensabschnitt

Puh, turbulente Zeiten momentan. Manchmal ist es eine Herausforderung den Spagat zwischen Job, Familie, Freunden und eigenen Interessen hinzubekommen. Geht euch das auch so?  Naja, wär recht überraschend, wenn es nicht so wäre =)
Jedenfalls wurde ich genau in so einer Phase gefragt, ob ich nicht eine Torte zur Verabschiedung eines lieben Kollegen machen könnte.

Ich habe mich riesig gefreut zu diesem Anlass kreativ werden zu dürfen. Die Idee war schnell geboren
und auch die Umsetzung hat gut funktioniert. Gott sei Dank, da ich nur einen halben Tag Zeit und somit nur einen Versuch hatte....
Nach 40 Jahren (wow) Tätigkeit in den wohlverdienten Ruhestand zu gehen, was das wohl für ein Gefühl sein muss?
Ich hoffe und wünsche, ein gutes....
Mit Sicherheit aber ist es Grund genug kurz innezuhalten, zurückzudenken und vor allem:
Danke sagen, für viele Jahre fleißiger Arbeit und Unterstützung.
Zu diesem Anlass habe ich also diese Torte gefertigt und hoffe, dass es eine schöne Feier war.







Innen versteckt sich eine Zitronentorte, gefüllt mit einer Creme aus weißer Schokolade und Limonen. 
Die Cakepops die außen angeordnet sind, stehen für die direkten Kollegen und bestehen aus einem weihnachtlich angehauchten Schokocremeteig mit weißer Schokolade überzogen.
Und ich kann soviel verraten, es hat schon bei der Zubereitung soooooo gut geduftet, ich musste mich doch sehr zusammenreißen um nicht selbst zu naschen. Aber eigentlich macht es doch viel mehr Freude, wenn man sieht und hört wie es den anderen schmeckt!



Wünsche euch einen schönen Abend und freue mich wenn Ihr wieder mitlest, bei Neuigkeiten aus

Meiner Naschbar ~




Donnerstag, 1. November 2012

Es wird klassisch!

Mögt Ihr auch so gerne klassische Musik? Ja? Ich eigentlich nur ganz selten... Wenn, dann eher beim Baden oder so. Und nur im Winter... Da muss es schon sehr bedächtig, besinnlich und ruhig hergehen damit bei
mir klassische Töne erklingen...
Aber.....
ich hab da was wirklich leckeres entdeckt... und das kann ich euch unmöglich vorenthalten.

Mozart Cupcakes 

Kennt Sie jemand?




Also ich finde ja, die sind ein Muss für jeden Marzipan Liebhaber... Herrlich lecker im Geschmack,
ein leichtes Frosting und mit der richtigen Verpackung sehen sie doch echt vornehm aus!
(Ja, ich bin ein Fan von Muffinförmchen, sooooo viele Farben, Designs.... )
Die Zubereitung ist vielleicht ein bisschen aufwendiger, als bei anderen Cupcakes, aber ich kann euch
versichern... das lohnt sich!!!

Und nun, zum Rezept:


Teig


125 g weiche Butter
 80 g Zucker
1/2P Vanillezucker
1/2 TL Zitronenschale
2    Eier
250 g Mehl
1/2P Backpulver
180ml Milch
100g Pistazien
6 EL Milch
10 Mozartkugeln

Frosting


100 g Marzipanrohmasse
6 EL Sahne
1 P. Vanillepudding
330 ml Milch
160 g Butter


Zubereitung

Den Pudding für das Frosting bereitet Ihr am besten schon am Vortag zu. 
Dafür das Marzipan zusammen mit der Sahne überm Wasserbad schmelzen bis Ihr eine zähflüssige Masse
habt. Aus 330ml Milch, 2 EL Zucker und dem Puddingpulver einen Pudding kochen und die Marzipanmasse unterrühren. Dann mit Frischhaltefolie abkühlen lassen und über Nacht bei Zimmertemperatur stehen lassen.
Die Butter für das Frosting ebenfalls am Vortag aus dem Kühlschrank holen, damit Pudding und Butter zur Herstellung der Buttercreme die gleiche Temperatur haben. Am nächsten Tag schlagt die Butter schaumig und gebt den Pudding Esslöffelweise hinzu. Falls die Creme zu flüssig zum aufspritzen wird, einfach kurz in den Kühlschrank geben. War bei mir aber nicht nötig.

Für die Cupcakes 125 g Butter mit Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen. Nach und nach Eier und Zitronenschale hinzugeben. Das Mehr mit dem Backpulver vermischen und abwechselnd mit der Milch in den Teig rühren.
Die Pistazien mit den 6 EL Milch pürieren und abschließend unter den Teig rühren.
Jetzt müsst Ihr die Mozartkugeln  halbieren.
Nun einen Klecks Teig in die Muffinförmchen geben und eine halbe Mozartkugel etwas hineindrücken, mit Teig bedecken. Die Förmchen sollten ca. zu 2/3 befüllt sein. Bei 180° C für ca 20 min in den Ofen,
auskühlen lassen, Frosting aufspritzen, dekorieren, genießen !

Rezeptquelle: Chefkoch



Frisch gebacken sind die wirklich, wirklich lecker... Mir fällt da schon für den nächsten Sommer eine Variation mit Rumkugel und Kokosfrosting ein... mh.....
Was habt Ihr für Ideen???


Liebe Grüße aus der Naschbar =)




Freitag, 26. Oktober 2012

Zuckersüßes Keksvergnügen

... oder wie ich Kekse in neuem Glanz erstrahlen lasse.
Dafür braucht Ihr ein paar Dinge:

logischerweise ..Kekse
Modellierfondant in den gewünschten Farben- das gibt es entweder fertig zu kaufen, oder ihr färbt es
mit speziellen LM-Farben selber ein. Nein, nicht mit denen aus dem Supermarkt, da erzielt ihr kein schönes Farbergebnis. Lieber Online bestellen, zum Beispiel im Pati Versand.
Außerdem braucht ihr noch Ausstecher, Zuckerkleber, weißes Pflanzenfett und wenn Ihr wollt Zuckerdeko.

Für meine Kekse habe ich diese Farben verwendet:




 Beim Verarbeiten von Fondant ist es wichtig, dass dieser immer Luftdicht in Frischhaltefolie verpackt ist, solang es nicht benötigt wird. Reste müssen auch sofort wieder verpackt werden, da Fondant einfach sehr schnell austrocknet. Einmal trocken, bekommt Ihr es nicht mehr geschmeidig und könnt es wegschmeißen.
Bevor Ihr das Fondant ausrollen könnt, müsst ihr es mit etwas Pflanzenfett weich und geschmeidig kneten.
Anschließend ausrollen, ausstechen und mit Zuckerkleber ( könnt ihr selbst herstellen aus abgekochtem Wasser und Traganth ) am Keks ankleben.

Das Ergebnis kann sich dann schon sehen lassen, mir war das aber noch nicht genug und den letzten Schliff hab ich den Kleinen dann mit Zuckerperlen und Glitzerzucker verliehen.




Und das ist dabei herausgekommen:



Zum Essen fast zu Schade oder ? ;)

Es sind übrigens Schokoladenbutterkekse und Mürbeteigschneeflocken.
Wenn Ihr vor dem Backen ein kleines Loch in den Keks stecht, könntet ihr sie auch prima als Anhänger für Weihnachtsgeschenke verwenden. Mit einem Lebensmittelstift den Namen des Glücklichen draufschreiben et voilà !!!

Viel Spaß beim Nachmachen~




Sonntag, 21. Oktober 2012

Mini Brownies im Schneegestöber

Schneegestöber???? Bei 18°C Außentemperatur und strahlendem Sonnenschein an einem wunderschönen
Herbstsonntag???
Nein, ich bin nicht verrückt.
Ich beginne nur jetzt schon mit den ersten Testbäckereien für die Weihnachtszeit.
Zur Erklärung für euch... es war bisher jedes Jahr eine lange und liebe Tradition, das meine Oma
(mittlerweile sogar schon stolze 3-fache Uroma) die ganze Familie zu Weihnachten mit Keksen versorgt.
Das waren immer 17 (oh mein Gott) verschiedene Sorten, natürlich alles selbstgemacht. Manche Rezepte findet man weder im Internet, noch in irgendwelchen Backbüchern, weil Sie einfach schon seit Generationen in der Familie weitergegeben wurden. Ihr könnt euch vorstellen wieeeee gut diese Kekse waren.
Leider ist meine Oma seit diesem Jahr gesundheitlich nicht mehr in der Lage diese schöne, aber auch sehr zeitaufwendige und arbeitsintensive Aufgabe zu übernehmen. Daher habe ich mich zusammen mit meiner Schwester dazu entschieden, diese Tradition fortzuführen!
Da wir natürlich auch ein bisschen was Neues mit einfließen lassen wollen, probiere ich nun so einiges aus in nächster Zeit ;)
 Gestartet habe ich Heute mit diesen Minibrownies. Lecker, sehr schokoladig, saftig, nussig und tatsächlich eigentlich kein typisches Weihnachtsgebäck, sondern für das ganze Jahr geeignet und schnell gemacht.
Mit den Minibrownies werde ich nun auch eine eigenen Rezeptrubrik starten die in den nächsten Tagen oder
vielleicht auch schon Heute online gestellt wird.




Rezept:


100 g Zartbitterschokolade
120 g Vollmilchschokolade
200 g weiße Schokolade
100 g Butter
80   g gemahlene Mandeln
20  g  gemahlene Nüsse
2       gehäufte EL Mehl
100 g Zucker
5        Eier
1       Prise Salz


Die Zartbitter- und Vollmilchschokolade zusammen mit der Butter in einem Topf über dem Wasserbad schmelzen. Das Mehl mit den Mandeln und Nüssen vermischen.
Zucker, Eier, 1 Prise Salz mit dem Handmixer kurz verrühren, nicht schaumig schlagen. Dann die Schokoladenmasse dazugeben und zum Schluss die Mehl-Mandel-Nuss Mischung unterziehen.
Den Backofen auf 200° C (Ober/Unterhitze) vorheizen. Eine Brownie Form ( ca 24x24) einfetten,
den Teig hineingeben und etwa 15-18 min backen.
Die Teigplatte auskühlen lassen, in etwa 2-3 cm große Würfel oder Rechtecke schneiden.
Die weiße Schokolade über dem Wasserbad schmelzen und die Mini Brownies kopfüber in die Schokolade tauchen.
Schoko trocken lassen und bon appetit !


Ich persönlich verwende meinen eckigen Backrahmen dafür, ich habe keine eigene Brownieform ;)
Da jeder Ofen anders backt, bitte immer zum Schluss hin beobachten und die Stäbchenprobe machen.
(na gut ist bei Brownies ein wenig tricky, die sollen ja schön saftig und etwas matschig bleiben)
Jetzt, ganz frisch, sind Sie echt super saftig und sehr lecker. Die Kombi mit 3 verschiedenen Schokoladensorten gefällt mit sehr gut. Mal schauen wie es Morgen ist (falls was übrig bleibt ;) ).




Samstag, 20. Oktober 2012

Surprise Surprise !

Liebe Mama,

alles Gute zum Geburtstag! Ich küsse Dich!





Dies ist also meine..mh.. überlegen.. ja, das dürfte meine 3. Motivtorte sein !
Ein Geschenk, das von Herzen kommt, für die allerallerallerbeste Mami der Welt!


Zur Torte ist folgendes zu Sagen:
Von wunderbar glatt kann leider noch keine Rede sein, das Bedarf scheinbar noch seeeeeeeeeeehr viel
Übung.. Aber es wird immer besser. Da bewundere ich wirklich alle diejenigen, bei denen man nicht die allerkleinste "Beule" auf den Fotos sieht. Hoffentlich gelingt mir das auch irgendwann.....
Das Gute ist: Ich hab endlich eine Fondant Bezugsquelle direkt in der Nähe gefunden, ich bin nicht mehr auf Onlineshops angewiesen...
Fondant selber herstellen ist nicht so wirklich meins.. 2 mal probiert und irgendwelche nicht
zur Gänze definierbaren Massen herausbekommen. Da der Rest bei der Herstellung einer Motivtorte ja nun wirklich lang genug dauert, verzichte ich beim Fondant künftig aufs Selbermachen und greife auf das des
Supermarktkonditors nebenan zurück. Lässt sich super verarbeiten und das zu einem Kilopreis von
~ €5,50 !!!
Wer sich selbst schon mit diesem Thema befasst hat weiß, das das ein wirklich unschlagbarer Preis ist.

Innen versteckt sich eine Sachertorte, statt der Aprikosenkonfitüre habe ich allerdings mit
selbstgemachtem Lemoncurd gefüllt.. Suuuuuper lecker......
Fondantfertig grundiert ist Sie mit einer Schoko-Ganache aus Zartbitterschokolade. (70% Kakao.. ich liebe es wenn es sooooooo schokoladig schmeckt und nicht zu süß)
Und schließlich habe ich inklusive Schleife etwa 1 Kilogramm Fondant verbraucht.
Beim Formen der Schleife ist mir diese andauernd "zusammengefallen"... das war ein echt nerviges Unterfangen.. Hab Sie dann schlussendlich auf der Torte mit Küchenrolle stabilisiert, bis Alles etwas getrocknet war, das hat etwa 2 Stunden gedauert.


Die WIRKLICHE Herausforderung besteht allerdings darin, dass ich Sie verschickt habe!
Gut, gut ,gut gepolstert und eingepackt, macht sich die süße, kleine auf Ihren Weg nach Germany...
Wir wünschen Ihr alles alles Gute auf Ihrer Reise und das Sie Ihrer Empfängerin samt Gästeschar einen
leckeren Nachmittag beschert !

In diesem Sinn: noch einmal Happy Birthday Mamilein, ich liebe Dich !



Freitag, 12. Oktober 2012

Klitzekleine Glücklichmacher und Macarons

Als Fan von Dani´s klitzenklein Blog habe ich mir nun auch ihr Buch gekauft.
Es sind wie erwartet eine Menge toller und liebevoll gestalteter Rezepte darin.
Mir gefällt, dass es zu jedem Rezept ein Foto gibt und die Rezepte meistens viel Platz für eigenen
Spielraum geben. Das Layout passt super zum Klitzeklein Konzept und Dani beweist wie
immer ein tolles Auge für die passende Deko zum Gebäck. Das Buch kann ich als Ideengeber, gerade auch für Kleinigkeiten zum Verschenken, nur empfehlen!




Nachgebacken habe ich Ihre Macarons- dafür hatte ich Alles im Haus und außerdemwollte ich mich schon lange an den kleinen Kalorienbomben versuchen.

 Anscheinend sollte man wohl auf keinen Fall 2 Backbleche mit Macarons
gleichzeitig in den Backofen geben  bei Ober und Unterhitze. Die Oberen sind prima geworden,
die Unteren habe eine ganz andere Form und Konsistenz gehabt. Geschmeckt haben Sie trotzdem.
Wobei die ausgesuchten Tester doch anfangs etwas skeptisch waren. Zugegeben die Farbe ist etwas...
naja.... giftig geworden ;)




Der Teig besteht aus 110g Mandeln, 200g Puderzucker und 90g Eiweiß.
Gefüllt habe ich mit einer Vanillebuttercreme, die ich auch grün einfärben wollte.
Leider ist meine Pastenfarbe nicht fettlöslich, somit was das optische Ergebnis nicht soooo schön.